Il Dono di un trapianto
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
Ultimi argomenti attivi
» Allarme influenza A H1N1 - rischio per i trapiantati
Regime alimentare dopo trapianto di rene EmptyMar Gen 08, 2013 11:34 am Da Admin

» Influenza A H1N1 Norme igieniche di prevenzione
Regime alimentare dopo trapianto di rene EmptyMar Gen 08, 2013 11:30 am Da Admin

» Invalidi civili. Pensioni decurtate e tagli alla sanità
Regime alimentare dopo trapianto di rene EmptyMer Gen 02, 2013 1:27 am Da Admin

» LA FAMIGLIA DEL DONATORE
Regime alimentare dopo trapianto di rene EmptyMer Apr 18, 2012 2:22 pm Da may69

» Vorresti conoscere la famiglia del donatore?
Regime alimentare dopo trapianto di rene EmptyDom Feb 26, 2012 11:22 pm Da Admin

» Sei favorevole alla donazione degli organi?
Regime alimentare dopo trapianto di rene EmptyMar Feb 21, 2012 11:27 pm Da Admin

» Richiesta di aiuto per tesi di laurea
Regime alimentare dopo trapianto di rene EmptySab Lug 30, 2011 6:48 pm Da EmanuelaMarini

» Invalidità civile dopo il trapianto. Una proposta di modifica della valutazione della percentuale di invalidità
Regime alimentare dopo trapianto di rene EmptyMar Apr 12, 2011 8:42 am Da stefano cappadozzi

» La vita è un Dono di Renato Zero
Regime alimentare dopo trapianto di rene EmptyLun Gen 24, 2011 3:27 pm Da Admin


Regime alimentare dopo trapianto di rene

Andare in basso

Regime alimentare dopo trapianto di rene Empty Regime alimentare dopo trapianto di rene

Messaggio Da Dott. Paliotti Sab Lug 11, 2009 4:29 pm

Ecco alcune indicazioni alimentari da adottare dopo un trapianto di rene.
Sono indicate dal Servizio di Nefrologia dell'Hopital Nord di Saint Etienne (Francia).

NOTA BENE:
Tali indicazioni si riferiscono a persone che non hanno problemi particolari.


Ecco allora alcune indicazioni.

E' innanzi tutto necessario bere molta acqua: circa 2 litri al giorno di acqua liscia, non gasata, non salata.

Non fare uso di pompelmo, né fresco né in succo che può interferire con il trattamento immuno-soppressivo.


1 – ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA:

Occorre avere una alimentazione più equilibrata possibile. Si può mangiare di tutto ma senza eccedere.
E' consigliato alternare tra mattina e sera, verdure e pasta (oppure, al posto della pasta, riso o patate).
Alternare tra mattina e sera l'uso di formaggio fresco e secco.


2 – CONTROLLO DELL'APPORTO DI PROTEINE

Per salvaguardare il rene trapiantato, occorre limitare gli alimenti che contengono proteine quali ad esempio: la carne,il pesce, uova, latte, formaggio fresco e secco, prodotti derivati dal latte e tutti gli altri prodotti che contengono questi alimenti.

Ogni giorno si ha diritto a:

100 grammi di carne o 100 grammi di pesce o 2 uova a pranzo
50 grammi di carne o 50 grammi di pesce o 1 uovo la sera (facoltativo)
30 grammi di formaggio secco a pranzo
1 yogurt o formaggio fresco (ricotta) la sera o il contrario con il pranzo
L'equivalente di una tazza di latte a colazione

E' consigliato di non arricchire i piatti o le insalate con uova, prosciutto, parmigiano, pesce in conserva e salse confezionate.

La sera, eccezionalmente, se non si hanno problemi di ipertensione, sostituire la carne con un toast, un cibo confezionato, una pizza, o una fetta di prosciutto cotto o pesce in conserva (tonno o sardine).

Nota bene che questi alimenti devono essere consumati al posto della carne o del pesce o delle uova, e non in più, per esempio non come antipasto.

3- CONTROLLO DEL CONSUMO DI SALE

Occorre consumare poco sale.
Aggiungere il sale solo durante la cottura dei cibi (la carne non ha bisogno del sale)
Non aggiungere mai altro sale nel piatto.

Pane e fette biscottate possono essere utilizzate normalmente salati.
Limitare il consumo di tutti quegli alimenti che sono ricchi di sale: tutti gli insaccati e salumi (compreso il prosciutto cotto) formaggi secchi e grattugiati, i piatti preparati, le pizze e i dadi da brodo e minestrine commerciali, tonno, salmone e sardine in scatola, pesce impanato o affumicato (salmone), pesce secco, frutti di mare (cozze, vongole, ostriche) gamberi, le salse confezionate.


4 – SE SI HA TENDENZA A INGRASSARE

Evitare al massimo il consumo di zucchero e prodotti zuccherati: bibite gasate (coca cola, aranciate e limonate in bottiglia), succhi di frutta, marmellate, miele, caramelle, gomme, cioccolata, cacao, budino, crema pasticciera, gelati, sorbetti, frutta secca (datteri, fichi, prugne secche).

Limitare il consumo di pasta, riso, patate, legumi secchi, lenticchie, piselli.
Preferire il consumo di verdure.
Consumare 2 frutti al giorno, di preferenza uno alla fine di ogni pasto.
Diminuire l'utilizzo dei grassi.
Evitare insaccati, salumi e cibi confezionati.
Preferire formaggi freschi (yogurt) e magri invece dei formaggi secchi.

Soprattutto non mangiucchiare tra un pasto e l'altro.


Dieta redatta da:
CHU De SAINT ETIENNE
HOPITAL NORD
SERVICE DE NEPHROLOGIE

Dott. Paliotti

Messaggi : 10
Data d'iscrizione : 24.06.09
Età : 69
Località : Napoli

http://unviveremigliore.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
LibreriadelSanto.it - La prima libreria cattolica online
Sondaggio

Sei favorevole alla donazione degli organi?

Regime alimentare dopo trapianto di rene Vote_lcap85%Regime alimentare dopo trapianto di rene Vote_rcap 85% [ 64 ]
Regime alimentare dopo trapianto di rene Vote_lcap4%Regime alimentare dopo trapianto di rene Vote_rcap 4% [ 3 ]
Regime alimentare dopo trapianto di rene Vote_lcap11%Regime alimentare dopo trapianto di rene Vote_rcap 11% [ 8 ]

Voti totali : 75

Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Flusso RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines